のり弁大好きな平凡(?)な大学生活を綴ったブログ
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山○県にある○形大学工学部所属の学生です。
学生ならではの節約料理やら研究日誌を公開していこうと思います。よろしくお願いします。
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2007/09/17 (Mon)
23:19:24
スパゲッティミートソース
近くのSATYのレストラン街にそこそこ安くておいしいスパゲティ屋をみつけたので、今日の昼食はここにしようと思って食べにいったら、土日は特別メニューで単品なしのセットメニューだけだといわれてしまいました。
一番安いものでも980円・・・、まったく持ち金が足りなくてこっそり帰ってきました(・ω・)
なんか悔しいので、ミートソースを料理本見ながら自作してみましYO
材料は
牛・豚合い引き肉 150g (150円)
たまねぎ 1/2個 (20円)
にんじん 1/2個 (15円)
にんにく 1片 (数円)
カットトマトの缶詰 450g (150円)
ローリエ 1枚 (10円)
小麦粉 小さじ2杯
オリーブオイル 少々 塩・胡椒 少々
ウスターソース・ケチャップ小さじ1,2杯位
(あれば、赤ワイン1カップ)
合計予算 350円くらい
スパゲティにすると4皿分くらいのソースがつくれました。
スパゲティ100g20円とすると一食100円くらいで作れますよ。
作り方は以下のとおり
にんじん、たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
鍋かフライパンにオリーブオイルを引いて、弱火でにんにくをいためます。
にんにくを焦がさないように香りが十分にでてきたら、にんじん、たまねぎを加えてしんなりするまでいためます。
ひき肉を加えて、色が変わってきたら小麦粉を加えます。
さらにいためてひき肉に火が通ってきたら、ウスターソース、ケチャップ、ローリエ、塩・胡椒を加えて煮込みます。
15分~30分くらいスープの水分がとんでこのくらいトロトロになるまで煮込みます。
今回は、子鍋を使ったので時間がかかりましたが、フライパンを使えば面積が広い分水分の飛ぶのがはやいので、もう少し短時間でできるかと思います。
ソースができあがったら、スパゲティを袋に書いてある標準時間より1分ほど短くゆでます。
(あとでソースとあえる時間を考慮して、ゆでる時間を短くします。)
フライパンに油をしき、パスタとゆで汁小さじ一杯をいれ、ソースを加えてパスタと絡めます。
ここで、お好みでとろけるチーズと一緒に絡めたり、出来上がったあとに上からかけると
クリーミーなパスタが出来上がります。
市販のミートソースのように脂っこくなく、トマトのフルーティーな香りが楽しめてなかなか美味です。
残ったソースは一晩おくと味がなじんでさらに美味に!
同じくパスタと絡めたり、パンの上に乗せてとろけるチーズを加えて焼けばミートソースピザトースト、ご飯の上に乗っけて、オーブンで焼けばミートソースドリアになったりといろいろと楽しめます。
また、タッパにいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておけば、一週間くらいもちます(タブン・・・)(・ω・)b
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一番安いものでも980円・・・、まったく持ち金が足りなくてこっそり帰ってきました(・ω・)
なんか悔しいので、ミートソースを料理本見ながら自作してみましYO
材料は
牛・豚合い引き肉 150g (150円)
たまねぎ 1/2個 (20円)
にんじん 1/2個 (15円)
にんにく 1片 (数円)
カットトマトの缶詰 450g (150円)
ローリエ 1枚 (10円)
小麦粉 小さじ2杯
オリーブオイル 少々 塩・胡椒 少々
ウスターソース・ケチャップ小さじ1,2杯位
(あれば、赤ワイン1カップ)
合計予算 350円くらい
スパゲティにすると4皿分くらいのソースがつくれました。
スパゲティ100g20円とすると一食100円くらいで作れますよ。
作り方は以下のとおり
鍋かフライパンにオリーブオイルを引いて、弱火でにんにくをいためます。
にんにくを焦がさないように香りが十分にでてきたら、にんじん、たまねぎを加えてしんなりするまでいためます。
ひき肉を加えて、色が変わってきたら小麦粉を加えます。
さらにいためてひき肉に火が通ってきたら、ウスターソース、ケチャップ、ローリエ、塩・胡椒を加えて煮込みます。
今回は、子鍋を使ったので時間がかかりましたが、フライパンを使えば面積が広い分水分の飛ぶのがはやいので、もう少し短時間でできるかと思います。
ソースができあがったら、スパゲティを袋に書いてある標準時間より1分ほど短くゆでます。
(あとでソースとあえる時間を考慮して、ゆでる時間を短くします。)
フライパンに油をしき、パスタとゆで汁小さじ一杯をいれ、ソースを加えてパスタと絡めます。
ここで、お好みでとろけるチーズと一緒に絡めたり、出来上がったあとに上からかけると
クリーミーなパスタが出来上がります。
残ったソースは一晩おくと味がなじんでさらに美味に!
同じくパスタと絡めたり、パンの上に乗せてとろけるチーズを加えて焼けばミートソースピザトースト、ご飯の上に乗っけて、オーブンで焼けばミートソースドリアになったりといろいろと楽しめます。
また、タッパにいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておけば、一週間くらいもちます(タブン・・・)(・ω・)b
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